Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat sambel goreng ati sederhana

        

        
            Ada banyak sekali menu makanan Nusantara. 
Varian rasa  mulai dari gurih, manis, pedas, asam dan lainya.. Tak hanya beraneka, melainkan juga lezat di lidah. Melainkan dari sekian banyak menu, rasanya hambar sekiranya tak ada sambel.

Salah satu menu andalan sambel ala rumahan yaitu sambel goreng ati. Menu yang satu ini banyak peminatnya. Saos goreng ati juga sesuai untuk kau sajikan ketika berkumpul bersama keluarga. Momen yang tepat yaitu pada Lebaran Idul Fitri.
Di mana seluruh keluarga berkumpul jadi satu, sambil menyantap ketupat, sambel goreng ati menjadi menu komplementer semestinya. Supaya sambel goreng ati tak anyir di lidah, penting buatmu untuk memakai asam jawa dan gula jawa yang cukup. Dan buat kau yang suka dengan pete, bisa lho menambahkannya di meu sambel yang satu ini.

Bahan-bahan:

  • 2 buah kentang ukuran besar (kupas kulitnya, potong dadu)
  • 3 buah hati dan ampela ayam (potong dadu layak selera)
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 200 ml santan kelapa 
  • 1 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas (memarkan) 
  • Gula merah (secukupnya, sisir halus) 
  • Garam (secukupnya) 
  • Minyak (secukupnya) 
  • Air asam jawa (secukupnya)

Bumbu:

  • 7 buah cabai merah besar (buang isi, haluskan)
  • 7 siung bawang merah (haluskan) 
  • 5 siung bawang putih (haluskan) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • 5 butir cabai rawit (haluskan) 
  • 2 cm jahe (haluskan) 
  • 5 butir kemiri (haluskan) 
  • 1 buat tomat (belah 6)
  • Metode Membikin
Langkah-langkah membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, goreng kentang sampai warnanya kecokelatan. Goreng juga hati dan ampela ayam sampai matang. Angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Kurangi minyak dalam wajan lalu panaskan kembali dan tumis bumbu halus. Jikalau wangi-wangian bumbu telah harum, masukkan air asam jawa, gula merah, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. 
  3. Masukkan kentang dan hati serta ampela lalu aduk sampai rata. Aduk sampai bumbu meresap ke dalam kuliner dengan bagus. 
  4. Tambahkan santan kelapa lalu masak sampai matang. Biarkan sampai air santan surut (kering) dan kuliner mendidih. 
  5. Jikalau telah, angkat lalu sajikan. Taburi saus cabe goreng kentang hati dengan bawang goreng supaya rasanya makin nendang.
Wahh enak ya, darpada kita membeli di luaran sana, yuk kita coba buat sendiri di ruamah tentunya kita bisa menikmatinya dengan keluarga tercinta. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "

Cara membuat sambel goreng ati sederhana

"